EU Cookies Consent by PrivacyPolicies
CA AG-sd

Santé Diabète est une Organisation Non Gouvernementale fondée en 2001 pour répondre au manque d’accès aux soins des personnes atteintes de diabète en Afrique et à l’absence de prise en compte de cette urgence sanitaire par les acteurs du développement.

D’abord présente au Mali, Santé Diabète a ensuite développé ses actions au Burkina-Faso, au Sénégal, en Union des Comores, ainsi qu’en France (siège de l’association), avec des équipes  permanentes dans chaque pays.

Pour développer des politiques publiques fortes et renforcer durablement le système de santé, l'ONG intervient, avec l’ensemble des partenaires institutionnels (les autorités nationales, les autorités locales, les acteurs de la société civile, les communautés et les personnes atteintes de diabète), avec une approche globale pour une meilleure prévention et prise en charge de qualité du diabète.

millions
de diabétiques dans le monde

Le diabète est une maladie qui se définit par une glycémie trop élevée en permanence. 425 millions de personnes vivent avec le diabète dans le monde. Cette maladie chronique tue 5 millions de personnes par an et progresse très rapidement en Afrique.

semolina preparation for delicious couscous

Bien vivre avec le diabète signifie qu'il faut développer à la fois un mode de vie qui permet de contrôler la maladie mais aussi qui permette de réaliser pleinement ses projets, ses rêves ...

Accueil > Mentions Légales

Conformément aux dispositions des Articles 6-III et 19 de la Loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique, dite L.C.E.N., il est porté à la connaissance des Utilisateurs du site https://www.santediabete.org les présentes mentions légales.

La connexion et la navigation sur le site (indiquer le nom du site) par l’Utilisateur implique acceptation intégrale et sans réserve des présentes mentions légales.

Ces dernières sont accessibles sur le site à la rubrique « Mentions légales ».

ARTICLE 1 : L’éditeur

L’édition et la direction de la publication du site https://www.santediabete.org est assurée par :

Association Santé Diabète
Siège France
5 rue Federico Garcia Lorca
38100 Grenoble (France)
Téléphone : +33624518269
Mail : contact@santediabete.org

Directeur de la publication
David Hacquin, président Santé Diabète

Directeur Général
Stéphane Besançon

 

ARTICLE 2 : L’hébergeur

L'hébergeur du site https://www.santediabete.org est :

Société OVH
Siège social
2 Rue Kellermann
59100 Roubaix
Téléphone : 0972101007

 

ARTICLE 3 : Accès au site

Le site est accessible par tout endroit, 7j/7, 24h/24 sauf cas de force majeure, interruption programmée ou non et pouvant découlant d’une nécessité de maintenance.

En cas de modification, interruption ou suspension des services le site https://www.santediabete.org ne saurait être tenu responsable.

 

ARTICLE 4 : Collecte des données

Information sur l'utilisation de vos données personnelles (finalité de la collecte de vos données)

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, nous vous informons que les informations personnelles recueillies sur les formulaires d’inscription présents dans le site sont enregistrées dans un fichier automatisé par Santé Diabète.

Elles sont destinées à la Direction Générale et au service de communication.

Elles sont nécessaires à la gestion de vos dons, pour répondre à vos demandes et vous adresser une communication notamment via la newsletter de notre association, et vous tenir informé de nos actions.

Santé Diabète s’engage à ne pas transférer vos données en dehors de l’Union Européenne et ne pratique aucun échange de données personnelles avec des partenaires tiers du secteur associatif.

Vos informations personnelles sont conservées pendant une durée strictement limitée à la réalisation des finalités précitées.

Information sur la base légale de la collecte de vos données

La collecte de vos données est basée sur votre consentement, que vous pouvez retirer à tout instant.

Vos droits

Vous disposez des droits suivants :​

  • le droit d'accéder à vos données,
  • le droit de rectifier les données inexactes ou incomplètes,
  • le droit de demander l'effacement de vos données,
  • le droit à la limitation du traitement de vos données (dans le cas où vous contestez l'exactitude des données collectées, vous pouvez demander que leur utilisation soit suspendue le temps que nous traitons votre demande),
  • le droit à la portabilité des données (droit de récupérer une partie de vos données personnelles),
  • le droit d'opposition pure et simple à l'utilisation de vos données.

Destinataire de l'exercice de vos droits : délégué à la protection des données :

Pour exercer vos droits, vous pouvez saisir notre équipe qui garantit notre politique de protection des données à caractère personnel :

  • par email à contact@santediabete.org
  • par courrier à Association Santé Diabète - Protection des données - 5 rue Fédérico Garcia Lorca - 38100 Grenoble

Dans les deux cas, merci de bien vouloir joindre à votre demande un justificatif d'identité.

Destinataire d'une réclamation auprès de l'organisme public qui garantit le respect de la réglementation relative à la protection des données personnelles

Vous pouvez exercer un recours auprès de la CNIL, qui garantit la protection de vos droits, aux coordonnées suivantes :

  • par courrier : 3 place de Fontenoy, TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07
  • sur le site Internet : www.cnil.fr

ARTICLE 5 : Cookies

Utilisation des cookies

Le site santediabete.org utilise des "cookies" qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur. Nous sommes amenés à utiliser vos données de navigation par le biais de ces cookies. Les données utilisées vous concernant font l’objet d’un traitement statistique.

Les cookies de Santé Diabète

Cookie de session

L'affichage d'une page pouvant dépendre de votre navigation sur une page précédente, un cookie de session permet de garantir un affichage cohérent le temps de votre navigation sur le site.

Google Analytics

Santé Diabète utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites qui permet de connaitre l’utilisation que vous faites des sites de Médecins du Monde : sites visités, fréquence des visites, durée des visites, recherches effectuées, navigateurs utilisés, opérateur qui fournit le service, emplacement lié à l’adresse IP (permettant votre identification sur internet).

Bandeau d’acceptation des cookies

Un cookie est utilisé pour désactiver le bandeau d’acceptation des cookies. Il sert à ce que le bandeau n’apparaisse plus lorsque vous l'avez désactivé.

YouTube

Le site Santé Diabète utilise le service d'hébergement de vidéos YouTube. Les cookies YouTube permettent à votre ordinateur de se souvenir de certains réglages du lecteur.

Les Cookies Marketing

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d'afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l'utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Ces cookies peuvent également avoir pour objectif de vous identifier et/ou d’obtenir vos coordonnées, notamment auprès de tiers, en vue d’une réactivation à votre attention, c’est-à-dire d’opérations de prospection qui vous seraient destinées par divers moyens de communication (courrier postal, email ou télémarketing par exemple).

Si vous refusez des cookies en tout ou partie, certaines fonctionnalités du site ne fonctionneront plus et/ou ne fonctionneront pas de manière optimale. Nous déclinons toute responsabilité découlant du fonctionnement dégradé du site dû à votre refus de certains cookies.

Désactiver les cookies

Vous pouvez bloquer certains ou tous les cookies, voire supprimer ceux qui ont déjà été installés. En revanche, cela pourra rendre moins agréable votre visite sur nos pages.

Si vous ne voulez pas recevoir de cookies, vous pouvez régler votre navigateur. Pour savoir comment procéder, consultez les sites en lien ci-dessous en fonction de votre type de navigateur : Firefox - Chrome  - Explorer  - Safari  - Opera  - iOS - Android - Blackberry - Windows Phone

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation de cookies dans le cadre défini dans nos mentions légales.

ARTICLE 6 : Propriété intellectuelle

Les marques « Santé Diabète », le logo, les noms de domaine et l'ensemble du site web santediabete.org ainsi que les textes et illustrations qui le composent, notamment graphiques, photographiques et multimédia sont la propriété de Santé Diabète ou sont utilisés par Santé Diabète avec l'accord des titulaires des droits d'auteur ou du droit sur les marques. A ce titre, ils sont protégés par la législation française, communautaire et internationale relative au droit de la propriété intellectuelle. Il est par conséquent interdit de reproduire, de modifier, d'utiliser, de réutiliser la marque de Santé Diabète , son logo, le contenu du site, et le nom de domaine attaché à des fins publiques ou commerciales, y compris les textes, images et supports.

Toute reproduction ou utilisation de santediabete.org et/ou des éléments le composant à des fins autres que publiques et commerciales devra obligatoirement et préalablement être autorisée par Santé Diabète  et devra dans ce cas mentionner la source, Santé Diabète ou le titulaire des droits de propriété afférents.

Toute utilisation, reproduction, diffusion, commercialisation, modification de toute ou partie du site santediabete.org, sans autorisation de l’Editeur est prohibée et pourra entraînée des actions et poursuites judiciaires telles que notamment prévues par le Code de la propriété intellectuelle et le Code civil.

 

ARTICLE 7 : Décharge de responsabilité

L’ensemble des données, informations et publications accessibles, représentées ou téléchargeables à partir du site n’ont aucun caractère exhaustif et sont communiquées à titre purement informatif.

Santé Diabète ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable au titre du contenu accessible à partir des liens hypertextes publiés sur le site, dans la mesure où ils ne sont pas sous le contrôle de Santé Diabète.

Santé Diabète décline par conséquent toute responsabilité quant à leur contenu.

Santé Diabète décline également toute responsabilité en cas de difficulté d'accès ou d'interruption dans la connexion.

En outre, Santé Diabète se réserve le droit, pour toutes raisons et à sa seule discrétion, de résilier, modifier, suspendre ou interrompre l'accès à tout ou partie de santediabete.org, sans avis préalable.

Santé Diabète ne pourra en aucun cas être tenu responsable de tout dommage direct ou indirect résultant de l’utilisation par tout utilisateur des données, informations ou publications accessibles ou téléchargeables à partir du site.

 

ARTICLE 8 : Dons en ligne

Paiement sécurisé

Notre plateforme de don en ligne inclus dans le site santediabete.org est 100% sécurisée.

Toutes les informations bancaires pour traiter le paiement sont cryptées grâce au protocole SSL. Elles ne sont en aucun cas conservées sur nos systèmes informatiques.

Mutualisation des dons

Santé Diabète a pour principe de ne pas affecter les dons et de mutualiser sur l'ensemble de ses missions les fonds reçus. Ce principe clair permet d'intervenir uniquement en fonction des besoins réels sur le terrain et non en fonction de considérations financières ou de la forte médiatisation de situations d'urgence. Par conséquent, si les dons reçus sont supérieurs aux engagements pris, ils seront réaffectés en fonction d'autres programmes.

 

ARTICLE 9 : Contact

Vous souhaitez nous faire part d’un commentaire, une critique ou une suggestion ? Adressez-nous vos remarques ici.

Vous souhaitez prendre contact avec notre service donateurs ? N’hésitez pas à nous contacter par email pour toute question : contact@santediabete.org